搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

接触电极的功函数对基于碳纳米管构建的场效应管的影响

李萍剑 张文静 张琦锋 吴锦雷

接触电极的功函数对基于碳纳米管构建的场效应管的影响

李萍剑, 张文静, 张琦锋, 吴锦雷
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4222
  • PDF下载量:  2126
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-02-21
  • 修回日期:  2006-04-05
  • 刊出日期:  2006-10-01

接触电极的功函数对基于碳纳米管构建的场效应管的影响

  • 1. 北京大学电子学系,北京 100871
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划 (批准号: 2001CB610503)、国家自然科学基金 (批准号: 90206048, 90406014, 90406024, 60471007) 和北京市自然科学基金 (批准号: 4042017)资助的课题.

摘要: 基于碳纳米管构建的场效应管在纳电子器件中占有重要的位置, 如何获得p型和n型的电子输运性能是人们所关注的. 本文分别采用高功函数的Pt金属和低功函数的Al金属作为源漏电极, 获得了p型输运性质和n型输运性质的基于碳纳米管构建的场效应管. 能带结构的分析证明了接触电极的功函数在这种场效应管的输运机理中扮演了重要的角色, 可以仅仅通过改变接触电极的材料, 实现p型场效应管和n型场效应管之间的转换, 这是经典的金属与半导体接触的理论无法解释的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回