搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

DNA分子链的电子局域性质及电导的研究

刘小良 徐 慧 马松山 邓超生 郭爱敏

DNA分子链的电子局域性质及电导的研究

刘小良, 徐 慧, 马松山, 邓超生, 郭爱敏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3045
  • PDF下载量:  1382
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-06
  • 修回日期:  2006-02-27
  • 刊出日期:  2006-10-01

DNA分子链的电子局域性质及电导的研究

  • 1. 中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083
    基金项目: 

    湖南省自然科学基金(批准号:05JJ40135)和中南大学文理研究基金(批准号:0601052)资助的课题.

摘要: 将一维随机二元固体模型应用于DNA分子链,利用传输矩阵方法来研究系统电子态的局域性质并进而讨论系统的导电性质.对一个链长为50000个碱基对的DNA序列,数值分析了局域长度和电导随碱基对的摩尔百分数、本征能量和无序度的变化关系.结果表明,系统的局域长度和电导强烈地依赖于能量,在能带中心部分局域长度大于边沿部分.无序度也在一定程度上影响着局域长度,双方成反向变化的关系.对有限长度的DNA分子链,局域长度体现出明显的对碱基对摩尔百分数的依赖关系,对正常成分比例的随机DNA序列,在所有能量范围内系统的态都是局域的,系统的电导很小,系统呈现绝缘体行为.仅当一种碱基对在序列中所占比例很小时,系统中可以发现与特定分立能量值相对应的“扩展态”存在,处在这些态下的系统有较大的电导,但这些扩展态是不稳定的,在热力学极限之下会消失.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回