搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

离子通道中相对论电子注的切连科夫辐射

王 斌 唐昌建 刘濮鲲

离子通道中相对论电子注的切连科夫辐射

王 斌, 唐昌建, 刘濮鲲
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4507
  • PDF下载量:  1071
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-02-21
  • 修回日期:  2006-02-28
  • 刊出日期:  2006-11-20

离子通道中相对论电子注的切连科夫辐射

  • 1. (1)四川大学物理科学与技术学院, 成都 610065; (2)中国科学院电子学研究所,北京 100800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10576019)资助的课题.

摘要: 对入射等离子体的相对论电子注(REB)在离子通道中可能产生切连科夫(Cherenkov)辐射的问题进行了论证与研究.利用线性理论分析了离子背景下的注-波互作用关系,导出了系统的色散方程与同步辐射条件.结果表明,系统的电磁不稳定性是由离子通道中TM模与电子注模通过电子注耦合所致,其微观机理是离子对电子注的聚焦.对处于运动等离子体状态下的离子-注系统进行了严格地理论分析,获得了通道内辐射波的频偏与波增长率公式,并通过数值模拟计算讨论了系统有关参数对它们的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回