搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

拟南芥胚的不同区域对MeV离子辐照的响应

顾红雅 覃怀莉 薛建明 赖江南 王建勇 苗 琦 张伟明 马 磊 颜 莎 赵渭江 王宇钢

拟南芥胚的不同区域对MeV离子辐照的响应

顾红雅, 覃怀莉, 薛建明, 赖江南, 王建勇, 苗 琦, 张伟明, 马 磊, 颜 莎, 赵渭江, 王宇钢
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3707
  • PDF下载量:  1355
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-15
  • 修回日期:  2006-03-30
  • 刊出日期:  2006-11-20

拟南芥胚的不同区域对MeV离子辐照的响应

  • 1. (1)北京大学生命科学学院,北京 100871; (2)北京大学重离子物理教育部重点实验室,北京 100871
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10435020)资助的课题.

摘要: 利用不同能量的质子在大气环境中辐照拟南芥的含水种子,能量从1.1MeV到6.5MeV.根据模拟计算结果,相应能量的离子对种子的损伤区域分别为胚的浅层、胚的一半和整个胚.本实验中,具有较高能量的质子可以完全均匀地作用于拟南芥生长、发育及遗传密切相关的胚茎端分生组织,而能量较低的质子则不能直接作用于茎端分生组织.实验所用质子注量范围为4×109ions/cm2—1×1014ions/cm2.实验结果显示,虽然拟南芥种子的发芽率和幼苗存活率随离子注量增加都呈现下降的趋势,但对应于不同的胚损伤区域,即在不同的入射质子能量条件下,注量曲线具有各自的特征.实验结果显示,拟南芥种子中除了胚茎端分生组织作为对离子辐照敏感的辐射主靶外,茎端分生组织之外的胚区域可能作为离子辐射次靶,影响到最终的辐射生物学效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回