搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氮化硅介质中双层纳米硅薄膜的两级电荷存储

王久敏 陈坤基 宋 捷 余林蔚 吴良才 李 伟 黄信凡

氮化硅介质中双层纳米硅薄膜的两级电荷存储

王久敏, 陈坤基, 宋 捷, 余林蔚, 吴良才, 李 伟, 黄信凡
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3916
  • PDF下载量:  1075
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-21
  • 修回日期:  2006-05-15
  • 刊出日期:  2006-11-20

氮化硅介质中双层纳米硅薄膜的两级电荷存储

  • 1. 南京大学物理系,固体微结构国家重点实验室,南京 210093
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60471021,90301009,60571008)、国家重点基础研究发展规划(批准号:2001CB610503)及中科院上海微系统和信息技术研究所信息功能材料国家重点实验室资助的课题.

摘要: 研究镶嵌在超薄非晶氮化硅(a-SiNx)层之间的双层纳米硅(nc-Si)的电荷存储现象.利用等离子体增强化学气相淀积(PECVD)技术在硅衬底上制备a-SiNx/a-Si/a-SiNx/a-Si/a-SiNx多层薄膜结构.采用常规热退火方法使非晶硅(a-Si)层晶化,形成包含双层nc-Si的金属-氮化物-半导体(MIS)结构.通过电容电压(C-V)特性测量,观测到该结构中由于电荷存储引起的C-V回滞现象,并在室温下成功观察到载流子基于Fowler-Nordheim(F-N)隧穿注入到第一层、第二层nc-Si的两级电荷存储状态.结合电流电压(I-V)特性的测量,对电荷存储的机理进行了深入分析.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回