搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

矫顽力可调的多孔硅基Fe膜

张云鹏 刘国磊 邱学军 何正红 白 浪 王 跃 陈 鹏 熊祖洪

矫顽力可调的多孔硅基Fe膜

张云鹏, 刘国磊, 邱学军, 何正红, 白 浪, 王 跃, 陈 鹏, 熊祖洪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4178
  • PDF下载量:  1246
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-11
  • 修回日期:  2006-05-14
  • 刊出日期:  2006-11-20

矫顽力可调的多孔硅基Fe膜

  • 1. (1)山东大学物理与微电子学院,济南 250100; (2)西南大学物理学院,重庆 400715
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10504027),教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-05-0772),霍英东教育基金(批准号:101006),人事部留学人员科技活动项目择优资助课题和重庆市自然科学基金(批准号:CSTC,2005BB3049)资助的课题.

摘要: 采用电化学腐蚀法制备了不同多孔度的多孔硅(PS),再通过磁控溅射法在该PS衬底上沉积了一定厚度的Fe膜;并对样品进行了X射线衍射的结构分析、扫描隧道显微技术的表面形貌观察和磁光克尔效应的测量.发现在同一Fe膜厚度下,相对于参考样品硅上的Fe膜,多孔硅上Fe膜的矫顽力更大;同时观察到多孔硅基Fe膜随着PS多孔度的增加,矫顽力相应变大;而对于多孔度相同的多孔硅基样品,随着Fe膜厚度的增加矫顽力却逐步减小.得出了多孔硅特有的海绵状疏松结构能有效调节Fe膜矫顽力大小的结论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回