搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Eu3+离子在微晶玻璃研究中的探针作用

孙 健 刘宝荣 宋 杰 余 华 赵丽娟 许京军

Eu3+离子在微晶玻璃研究中的探针作用

孙 健, 刘宝荣, 宋 杰, 余 华, 赵丽娟, 许京军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3571
  • PDF下载量:  1764
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-01-04
  • 修回日期:  2006-04-14
  • 刊出日期:  2006-11-20

Eu3+离子在微晶玻璃研究中的探针作用

  • 1. (1)南开大学物理科学学院光子学中心,天津 300071; (2)南开大学物理科学学院光子学中心,天津 300071;弱光非线性光子学材料先进技术及制备教育部重点实验室,天津市信息光子材料与技术重点实验室,南开大学泰达应用物理学院,天津 300457
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10574074),教育部科技创新工程重大项目培育基金(批准号:704012),基金委重点项目(批准号:10334010),国际合作重点项目(批准号:2005DFA10170),长江学者和创新团队发展计划资助的课题.

摘要: 制备出单掺Eu3+离子的氟氧化物玻璃陶瓷系列样品,利用Eu3+离子作为荧光探针,通过热处理前后Eu3+离子发射光谱中电偶极子跃迁与磁偶极子跃迁强度比值的变化表征在玻璃材料中微晶是否形成,分析了Eu3+离子荧光发射谱中电偶极子跃迁与晶体场对称性的关系,进一步表征了稀土离子所处微晶晶格场的变化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回