搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双光子激发时间分辨荧光光谱测量技术

屈军乐 林子扬 陈丹妮 许改霞 胡 涛 郭宝平 牛憨笨 刘立新

双光子激发时间分辨荧光光谱测量技术

屈军乐, 林子扬, 陈丹妮, 许改霞, 胡 涛, 郭宝平, 牛憨笨, 刘立新
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  5128
  • PDF下载量:  2518
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-22
  • 修回日期:  2006-06-08
  • 刊出日期:  2006-12-20

双光子激发时间分辨荧光光谱测量技术

  • 1. (1)深圳大学光电子学研究所,深圳 518060; (2)深圳大学光电子学研究所,深圳 518060;中国科学院西安光学精密机械研究所,西安 710068;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60138010, 60408011)和广东省自然科学基金(批准号:5010500)资助的课题.

摘要: 建立了一台基于高重复频率扫描相机的双光子激发时间分辨荧光光谱测量系统,能够同时测量样品的荧光光谱和寿命. 该系统的时间分辨率为6.5—200ps,光谱分辨率为1—3nm,能够实现快速数据采集以及可靠和可重复的寿命和光谱测量. 利用标准荧光染料(若丹明6G、香豆素314)及其混合溶液对该系统进行了测试,所得到的荧光光谱分布和寿命值与文献报道一致. 实验结果表明,该系统能有效区分多组分荧光团. 这为鉴别多荧光团或多组分生物组织提供了一种独特的对比方法,可用于多光谱分辨荧光寿命成像和荧光共振能量转移成像等方面.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回