搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CrHn(n=0,+1,+2)分子及离子的势能函数

朱正和 黄 萍

CrHn(n=0,+1,+2)分子及离子的势能函数

朱正和, 黄 萍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3650
  • PDF下载量:  973
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-13
  • 修回日期:  2006-07-12
  • 刊出日期:  2006-12-20

CrHn(n=0,+1,+2)分子及离子的势能函数

  • 1. (1)四川大学原子分子物理研究所,成都 610065; (2)四川师范大学化学与材料科学学院,成都 610066

摘要: 用原子分子反应静力学原理推导出CrHn(n=0,+1,+2)的电子状态及其离解极限. 对H原子采用6-311++G**基组,对Cr原子采用SVP(split valence polarization)全电子基组,用B3PW91方法计算了它们的平衡几何、电子状态,在此基础上分别计算CrH,CrH+的Murrell-Sorbie解析势能函数和CrH2+的解析势能函数及其对应的力常数、光谱参数,理论计算值与实验值和文献计算值符合较好. 从离解极限和通道解释了不同的势能函数形状. 计算表明:CrH+的势能曲线均具有对应于稳定平衡结构的极小点,说明CrH+可稳定存在. 而CrH2+离子的势能曲线对应于不稳定的排斥态,说明CrH2+是不稳定的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回