搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用定量相衬成像消除X射线同轴轮廓成像中散射的影响

刘丽想 杜国浩 胡 雯 骆玉宇 谢红兰 陈 敏 肖体乔

利用定量相衬成像消除X射线同轴轮廓成像中散射的影响

刘丽想, 杜国浩, 胡 雯, 骆玉宇, 谢红兰, 陈 敏, 肖体乔
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3515
  • PDF下载量:  1241
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-03
  • 修回日期:  2006-06-26
  • 刊出日期:  2006-12-20

利用定量相衬成像消除X射线同轴轮廓成像中散射的影响

  • 1. 中国科学院上海应用物理研究所,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10275087)、上海市自然科学基金(批准号:02ZF14116)和上海市科技发展基金(批准号:022261023)资助的课题.

摘要: 在所有的相衬成像方法中,X射线同轴轮廓成像由于光路简单、不需要任何光学元件而备受关注.其缺点是无法直接消除散射的影响,从而限制了它在生物医学等领域中的应用.利用数字模拟方法研究了引入散射前后轮廓像的质量随样品到探测器距离的变化情况.模拟结果表明直接轮廓成像存在一个最佳成像距离,因而无法通过改变样品到探测器距离来减小散射的影响.利用定量相衬成像不受成像距离限制的特点,研究了远距离成像时散射的影响.结果表明,样品到探测器的距离增大到一个临界值时,散射对重构像的影响可降到一个极值,此时成像质量得到了明显改善.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回