搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非对称开口六边形谐振单环的微波透射特性

赵 晶 姚 远 赵晓鹏 周 欣

非对称开口六边形谐振单环的微波透射特性

赵 晶, 姚 远, 赵晓鹏, 周 欣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3610
  • PDF下载量:  1203
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-23
  • 修回日期:  2006-01-24
  • 刊出日期:  2006-12-20

非对称开口六边形谐振单环的微波透射特性

  • 1. (1)清华大学电机工程与应用电子技术系,北京 100084; (2)西北工业大学电流变技术研究所,西安 710072
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号:50025207)、国家重点基础研究发展规划(批准号:2004CB719805)和航空科学基金(批准号:05G53045)资助的课题.

摘要: 受自然界树型结构的启发,设计了分叉树型微结构单元,用电路板刻蚀技术制作了非对称开口六边形谐振单环及其组合结构.采用计算机模拟和实验研究了单个和多个谐振环在微波段(7—12 GHz)的电磁响应行为.研究结果表明:该结构具有负磁导率特性,开口谐振环几何尺寸影响环的磁谐振频率;两环环间距较小时出现二次谐振;带高级分支的辐射状环列相对于不带分支环列透射峰向低频移动.实验和模拟结果相符.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回