搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe在高压下第一性原理计算的芯态与价态划分

孙 博 刘绍军 祝文军

Fe在高压下第一性原理计算的芯态与价态划分

孙 博, 刘绍军, 祝文军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3784
  • PDF下载量:  1165
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-16
  • 修回日期:  2006-06-30
  • 刊出日期:  2006-12-20

Fe在高压下第一性原理计算的芯态与价态划分

  • 1. (1)北京师范大学物理系,北京 100875; (2)中国工程物理研究院流体物理研究所,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会-中国工程物理研究院联合基金(批准号:10576004)和国家自然科学基金(批准号:60471034)资助的课题.

摘要: 采用基于密度泛函理论的平面波赝势方法的第一性原理计算,对过渡金属Fe元素进行自旋极化的总能量计算,能量计算精度取为平均每个原子0.01 eV.通过分析分波能带展宽与能带电子对总能量的贡献,讨论了在不同压强范围下第一性原理计算时Fe原子芯态与价态的合理划分.结果显示,当压强增加到约140 GPa时,3p电子对总能的贡献将不能忽略,而在地心压强下,3 s电子的贡献可以忽略.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回