搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冷原子穿越激光束的量子隧穿时间

黄建华 段正路 张卫平 周兆英 冯焱颖 朱 荣 唐 霖

冷原子穿越激光束的量子隧穿时间

黄建华, 段正路, 张卫平, 周兆英, 冯焱颖, 朱 荣, 唐 霖
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4449
  • PDF下载量:  1121
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-12
  • 修回日期:  2006-08-15
  • 刊出日期:  2006-06-05

冷原子穿越激光束的量子隧穿时间

  • 1. (1)华东师范大学物理系,光谱学与波谱学教育部重点实验室,上海 200062; (2)清华大学精密仪器系,北京 100084; (3)清华大学物理系,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10474055)、国家杰出青年科学基金(批准号:10588402)、上海市科学技术委员会科研计划(批准号:05PJ14038,04DZ14009)和国家重点基础研究发展规划(批准号:2001CB309308)资助的课题.

摘要: 原子通过激光冷却技术能够被制备在低温状态,这时冷原子云会展现出量子力学的波动性.研究了一束冷原子入射到一个蓝失谐的激光束上所表现出的量子力学隧穿效应.蓝失谐的激光束相对于冷原子而言等效于一个量子力学势垒.根据二能级模型,在理论上分析了具有内部结构的原子矢量物质波穿过激光束的量子力学反射与透射,特别是对原子穿越激光束所需的时间——量子隧穿时间进行了详细的研究.量子力学波动性使得冷原子穿越一个激光束时明显地展现出与经典粒子(热原子)不同的结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回