搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CaCu3Ti4O12陶瓷的微观结构和电学性能

邵守福 郑 鹏 张家良 钮效鵾 王春雷 钟维烈

CaCu3Ti4O12陶瓷的微观结构和电学性能

邵守福, 郑 鹏, 张家良, 钮效鵾, 王春雷, 钟维烈
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3562
  • PDF下载量:  1720
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-02-20
  • 刊出日期:  2006-12-20

CaCu3Ti4O12陶瓷的微观结构和电学性能

  • 1. 山东大学物理系,济南 250100
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50572055)和山东省优秀中青年科研奖励基金(批准号:2005BS04013).

摘要: 利用传统的固相反应工艺,在不同的烧结温度下制备了一系列的CaCu3Ti4O12陶瓷样品,考察了其微观结构以及介电和复阻抗方面的电学性质.研究发现这些样品在微观结构方面可分为三种类型,高介电性与微观结构有着密切的关联性.室温下,样品的低频介电常数随陶瓷晶粒尺寸的增大而提高.随着测试温度的升高,不同微观结构类型的样品呈现出不同的电学性质的变化,但其中也存在着一些相同的特征.高温下,介电频谱呈现出一个低频介电响应和两个类Debye型弛豫色散,复阻抗谱呈现出三个Cole-Cole半圆弧.将实验上观测到的电学性质的起因归于陶瓷多晶微结构中的晶畴、晶界和晶粒内的缺陷.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回