搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

低维非线性系统的一般多线性变量分离方法和局域激发模式

沈守枫

低维非线性系统的一般多线性变量分离方法和局域激发模式

沈守枫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3405
  • PDF下载量:  1243
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-07-15
  • 修回日期:  2005-07-27
  • 刊出日期:  2006-03-20

低维非线性系统的一般多线性变量分离方法和局域激发模式

  • 1. 浙江工业大学数学系,杭州 310014

摘要: 基于Bcklund变换的多线性变量分离方法(BT-MLVSA)是求解非线性系统的一种非常有效的方法. 一般多线性变量分离方法(GMLVSA)是该方法的推广. 实现GMLVSA主要有四种途径,一是先把场量按照多个任意函数(通常考虑两个函数的情形)展开得到关于多个函数的多线性方程,另一种途径是推广变量分离的假设,第三类是基于Darboux变换的多线性变量分离方法(DT-MLVSA),第四类是导数相关泛函变量分离法. 利用第一类GMLVSA,可以得到(2+1)维mNNV系统和sine-Gordon系统的一般多线性变量分离解. 把第一类GMLVSA推广到二维非线性系统,这些系统是通过对称约化(2+1)维sine-Gordon.系统得到的. 也就是说,一般多线性变量分离可解性在对称约化下从高维系统到低维系统得到了保持. 这也提供了一条从高维非线性系统导出可GMLVSA求解的低维非线性系统的有效途径.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回