搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大非线性相移下光学非线性Z扫描特性的研究

陈树琪 刘智波 臧维平 田建国 周文远 张春平

大非线性相移下光学非线性Z扫描特性的研究

陈树琪, 刘智波, 臧维平, 田建国, 周文远, 张春平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4033
  • PDF下载量:  3194
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-16
  • 修回日期:  2005-07-31
  • 刊出日期:  2006-03-20

大非线性相移下光学非线性Z扫描特性的研究

  • 1. 南开大学物理科学学院光子学中心,天津 300071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60025512),天津市自然科学基金(批准号:0436012 11),南开大学创新基金资助的课题.

摘要: 采用高斯分解法(GD)对大非线性相移下的Z扫描特性进行了分析,通过对数值算法的优化,将GD推广到对脉冲入射激光下大非线性相移下的Z扫描理论分析.对不同条件下大非线性相移Z扫描曲线峰谷结构的比较,发现在大非线性相移的情况下,Z扫描曲线的峰和谷随透过光阑或入射光强变化表现出某些新的特性.随着透过光阑孔径的增加,Z扫描曲线峰的变化要明显快于谷的变化,而且在谷明显存在的情况下,峰很快消失.采用皮秒脉冲激光下的纯二硫化碳实验对理论结果加以验证,实验结果和理论分析相一致.我们的分析结果对大非线性相移下Z扫描测量有一定的指导性意义,避免在大非线性相移下对Z扫描结果产生错误的分析.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回