搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

喷气式Z箍缩等离子体辐射软X射线能谱的研究

邹晓兵 王新新 张贵新 韩 旻 罗承沐

喷气式Z箍缩等离子体辐射软X射线能谱的研究

邹晓兵, 王新新, 张贵新, 韩 旻, 罗承沐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3348
  • PDF下载量:  1177
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-11
  • 修回日期:  2005-06-08
  • 刊出日期:  2006-03-20

喷气式Z箍缩等离子体辐射软X射线能谱的研究

  • 1. 清华大学电机工程系,电力系统及发电设备安全控制和仿真国家重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10035030,19975029),国际原子能机构协同研究计划(批准号:CRP12409)和中国博士后科学基金(批准号:2004035002)资助的课题.

摘要: 研制了一台五通道ROSS-FILTER-PIN软X射线能谱仪,能谱范围为0.28—1.56keV.它由5个连续能段组成,每个能段的起止边由罗斯滤片对(ROSS-FILTERS)的L或K吸收边确定.罗斯滤片对的厚度通过优化计算得到,为了使每个通道的灵敏区外响应(即所测能段外响应)与通道总响应之比最小,在滤片对的第二滤片上镀上了一定厚度的第一滤片材料;为了缩减滤片表面积以增强低能滤片的抗冲击能力及方便滤片加工,能谱仪采用了小探测面积的PIN探测器(1mm2).借助此能谱仪,测量得到了喷气式Z箍缩(Z-pinch)等离子体辐射软X射线能谱的分布,并研究了软X射线产额随箍缩状况的变化趋势.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回