搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金属熔体黏度与结构相关性的分子动力学模拟

耿浩然 王 瑞 吉蕾蕾 孙春静 杨中喜

金属熔体黏度与结构相关性的分子动力学模拟

耿浩然, 王 瑞, 吉蕾蕾, 孙春静, 杨中喜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4231
  • PDF下载量:  1669
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-06-28
  • 修回日期:  2005-10-07
  • 刊出日期:  2006-03-20

金属熔体黏度与结构相关性的分子动力学模拟

  • 1. (1)济南大学材料科学与工程学院,济南 250022; (2)山东大学材料液态结构及其遗传性教育部重点实验室,济南 250061
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50371047)资助的课题.

摘要: 运用EAM(embed atom method)作用势,采用非平衡分子动力学模拟获得Al熔体的偶分布函数与黏度数值随温度的变化曲线,偶分布函数的计算结果与实验值符合得较好.对模拟所得到的黏度数据编程实现黏度的Arrhenius公式拟合,得到激活能E.并利用模拟所得到的黏度值及激活能对Lennard-Jones(L-J)作用势进行修正,获得黏度与偶分布函数及原子间相互作用势之间的关系式,两条黏度拟合曲线与分子动力模拟结果符合得比较好,说明拟合程序的编写是比较成功的,实现了对L-J作用势的修正.该研究为金属及合金原子间相互作用势的建立提供了新的思路.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回