搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二元合金微观偏析的相场法数值模拟

朱昌盛 王智平 肖荣振 荆 涛

二元合金微观偏析的相场法数值模拟

朱昌盛, 王智平, 肖荣振, 荆 涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3739
  • PDF下载量:  1412
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-07-19
  • 修回日期:  2005-08-15
  • 刊出日期:  2006-03-20

二元合金微观偏析的相场法数值模拟

  • 1. (1)兰州理工大学计算机与通信学院,兰州 730050; (2)清华大学机械工程系,北京 100084
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2003AA4Z1070)和国家自然科学基金(批准号:50005011) 资助的课题.

摘要: 使用耦合溶质场的相场模拟研究了Ni-Cu二元合金枝晶生长过程中固相溶质扩散系数Ds 对枝晶形貌和微观偏析等的影响.计算结果表明,随着Ds的减少,固液界 面前沿溶质扩散层越薄,枝晶生长越有利,枝晶尖端生长的速度越大,侧向分支越发达;Ds越小,固相中溶质成分的波动越强烈,随着Ds的增大,固相中溶质 成分的波动相应减小;溶质微观偏析程度随Ds的增大而减小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回