搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

简单体系温度涨落的发散问题

王 鑫 黄 姗 林建军 万承兰 刘全慧 侯吉旋

简单体系温度涨落的发散问题

王 鑫, 黄 姗, 林建军, 万承兰, 刘全慧, 侯吉旋
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3968
  • PDF下载量:  1271
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-26
  • 修回日期:  2005-12-20
  • 刊出日期:  2006-02-05

简单体系温度涨落的发散问题

  • 1. (1)湖南大学理论物理研究所和应用物理系,长沙 410082; (2)湖南大学理论物理研究所和应用物理系,长沙 410082;北京理工大学物理系,北京 100081
    基金项目: 

    教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-04-0762)和湖南大学大学生创新训练计划(批准号:11-6(2004))资助的课题.

摘要: 平衡体系热力学推导涨落的前提是涨落必须很小,如果得到一个发散的结果说明这一涨落是不可靠的.对一些体系温度涨落的热力学结果,在温度趋于绝对零度时是发散的,这时必须用统计物理来处理.对这些体系进行统计物理处理的结果表明,涨落在温度趋于绝对零度时是趋于零的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回