搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

实现冷原子或冷分子囚禁的可控制光学四阱

印建平 陆俊发 纪宪明

实现冷原子或冷分子囚禁的可控制光学四阱

印建平, 陆俊发, 纪宪明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4069
  • PDF下载量:  1360
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-08-03
  • 修回日期:  2005-11-30
  • 刊出日期:  2006-04-20

实现冷原子或冷分子囚禁的可控制光学四阱

  • 1. (1)华东师范大学物理系,光谱学与波谱学教育部重点实验室,上海 200062; (2)华东师范大学物理系,光谱学与波谱学教育部重点实验室,上海 200062;东华理工学院物理系,抚州 344000; (3)华东师范大学物理系,光谱学与波谱学教育部重点实验室,上海 200062;南通大学物理系,南通 226007
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10174050,10374029)、国家自然科学基金重点项目(批准号:10434060)、上海市重点学科建设基金和教育部211专项基金资助的课题.

摘要: 提出了一种利用单光束照明二元π相位板与透镜组合系统实现冷原子或冷分子囚禁的可控制光学四阱新方案.计算了四阱的光强分布,讨论了从光学四阱到双阱或到单阱的演化过程,并导出了四阱和双阱几何参数、光强分布、强度梯度及其曲率与光学透镜系统参数间的解析关系.研究表明,通过相对移动二元π相位板可实现光学四阱到双阱或到单阱的连续双向演化,获得了四阱或双阱间距与相位板移动距离的关系.该方案在超冷原子物理、冷分子物理、原子光学、分子光学和量子光学,甚至量子计算及信息处理等领域中有着广阔的应用前景.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回