搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

级联三能级模型下超短脉冲激光与分子相互作用的动力学研究

刘纪彩 赵 珂 宋玉志 王传奎

级联三能级模型下超短脉冲激光与分子相互作用的动力学研究

刘纪彩, 赵 珂, 宋玉志, 王传奎
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3752
  • PDF下载量:  1168
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-04-08
  • 修回日期:  2005-11-25
  • 刊出日期:  2006-04-20

级联三能级模型下超短脉冲激光与分子相互作用的动力学研究

  • 1. 山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014
    基金项目: 

    山东省自然科学基金(批准号:Y2004A08)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20040445001)资助的课题.

摘要: 通过求解麦克斯韦-布洛赫方程,研究了超短脉冲激光和一维对称π共轭分子材料(4,4′-二甲氨基二苯乙烯分子)的相互作用.该分子材料具有较强的非线性光学性质,其分子的电子结构和电偶极矩是在密度泛函理论水平上利用从头计算方法得到的.研究结果表明,慢变幅近似和旋波近似不能很好地描述超短脉冲在该分子介质中的传播.在单光子共振情况下,保持入射脉冲的脉冲宽度不变,当小面积脉冲在该分子介质中传播时,二能级模型可以较好地描述脉冲激光与该分子体系的相互作用过程.但对于大面积脉冲激光,由于较明显地产生了分子的二次激发,此时分子

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回