搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

分布式光纤拉曼放大器在长距离光传输系统中的优化设计

童 治 魏 淮 简水生

分布式光纤拉曼放大器在长距离光传输系统中的优化设计

童 治, 魏 淮, 简水生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3881
  • PDF下载量:  1499
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-11
  • 修回日期:  2005-11-28
  • 刊出日期:  2006-02-05

分布式光纤拉曼放大器在长距离光传输系统中的优化设计

  • 1. 北京交通大学光波技术研究所,北京 100044
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2001AA22012)、北京市自然科学基金(批准号:4052023)和北京交通大学科技基金(批准号:2004RC073)资助的课题.

摘要: 同时考虑接收光信噪比(OSNR)及非线性失真影响,对分布式光纤拉曼放大器在长距离光传输系统中的最优抽运方式进行了研究.利用变分法原理获得了在不记双瑞利背散射(DRB)影响时的最优信号功率分布函数——均匀分布,但考虑双瑞利散射影响时则不存在解析的最优分布函数.在分别考虑长、短光纤跨距的情况下,比较了三种具有代表性的分布式光纤拉曼放大方式,即双向二阶拉曼抽运、双向一阶拉曼抽运和拉曼+掺铒光纤放大器混合放大方式的性能.指出通过优化一阶抽运波长以及一阶到二阶抽运功率比,对称结构的双向二阶抽运在绝大部分情况下可以在

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回