搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

制备高质量聚苯乙烯微球胶粒晶体的蒸发自组装法

王晓冬 董 鹏 仪桂云

制备高质量聚苯乙烯微球胶粒晶体的蒸发自组装法

王晓冬, 董 鹏, 仪桂云
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3980
  • PDF下载量:  2015
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-08-16
  • 修回日期:  2005-11-07
  • 刊出日期:  2006-04-20

制备高质量聚苯乙烯微球胶粒晶体的蒸发自组装法

  • 1. 中国石油大学重质油国家重点实验室,北京 102249
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:2004CB217808)和国家自然科学基金(批准号:2037604 6,20473108)资助的课题.

摘要: 建立了一种组装亚微米级聚苯乙烯微球的方法,称作蒸发自组装法.该方法是在一定温度下 ,聚苯乙烯微球随着分散介质的蒸发在悬浮液的气-液相界面处进行高效组装的过程.扫描电 子显微镜显示组装体为规则排列的密堆积面心立方结构.研究发现,气-液界面处生成的组装 体强烈地阻碍着分散介质的蒸发,单位时间内消耗的颗粒总数量随组装面积的增大而增加. 通过调整悬浮液的蒸发温度和组装面积,可以有效地控制悬浮液相浓度的变化,从而实现在 相浓度基本不变的情况下组装出高质量的聚苯乙烯胶粒晶体.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回