搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

极化激元系统时间演化的量子涨落特性和非经典统计行为

余晓敏 梁国栋 钟艳花

极化激元系统时间演化的量子涨落特性和非经典统计行为

余晓敏, 梁国栋, 钟艳花
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3766
  • PDF下载量:  1002
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-03-19
  • 修回日期:  2005-10-17
  • 刊出日期:  2006-05-20

极化激元系统时间演化的量子涨落特性和非经典统计行为

  • 1. (1)暨南大学物理系,广州 510632; (2)江门职业技术学院计算机系,江门 529020
    基金项目: 

    暨南大学自然科学基金资助的课题.

摘要: 将极化激元系统约化成模型单模光子-TO声子有效相互作用系统, 在此基础上以解析形式讨论了系统的力学量、压缩态、量子涨落特性以及亚泊松分布等非经典效应的动力学演化行为.结果表明,光子场与极化波量子场彼此交换能量过程随时间演化呈振荡性质,光子场和声子场都可以演化成压缩态,其二阶压缩度随时间演化成复杂周期振荡特性,这种非经典特性是非线性相互作用的结果并且以k1项和k2项同时存在并相互关联为前提.而此时光子和声子统计分布随时间演化呈现介于超Poison分布和亚Poison分布之间复杂周期振荡的新结果,非线性作用k1项和k2项对这种非经典统计行为都有贡献.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回