搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二氢化钚分子激发态结构的外场效应

蒙大桥 罗德礼 马美仲 朱正和 谢安东

二氢化钚分子激发态结构的外场效应

蒙大桥, 罗德礼, 马美仲, 朱正和, 谢安东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3246
  • PDF下载量:  1127
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-04
  • 修回日期:  2005-11-12
  • 刊出日期:  2006-05-20

二氢化钚分子激发态结构的外场效应

  • 1. (1)表面物理与化学国家重点实验室,绵阳919信箱 621900; (2)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065; (3)四川大学原子与分子物理研究所,成都 610065;井冈山学院物理系,吉安 343009
    基金项目: 

    表面物理与化学国家重点实验室(批准号:04H683),国家自然科学基金(批准号:10376022),江西省教育厅科技计划项目(批准号:2006261)资助的课题.

摘要: 采用密度泛函(DFT)方法B3LYP/Gen,在Pu为SDD基组、H为6-311++G**基组水平上优化得到了分子轴方向不同电偶极场(-0.005—0.005a.u.)作用下,二氢化钚的基态电子状态、几何结构、电偶极矩和分子总能量.在优化构型下用同样的基组采用含时密度泛函(TDDFT)方法(TD-B3LYP)研究了同样外电场条件下对二氢化钚的激发能和振子强度的影响.计算结果表明,分子几何构型与电场大小和方向呈现较强的依赖,电场强度增加基态偶极矩随电场强度线性增加,H-Pu-H的角度线性减小,分子总能量线性减小;激发能随电场强度增加而减小,且对电场方向的依赖呈现近似对称性,满足Grozema关系.电场对振子强度的影响比较复杂,但仍满足跃迁选择定则.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回