搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光全息法制作二、三维光子晶体的模拟计算及禁带分析

刘 欢 姚建铨 李恩邦

激光全息法制作二、三维光子晶体的模拟计算及禁带分析

刘 欢, 姚建铨, 李恩邦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3777
  • PDF下载量:  1619
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-17
  • 修回日期:  2005-11-04
  • 刊出日期:  2006-05-20

激光全息法制作二、三维光子晶体的模拟计算及禁带分析

  • 1. 天津大学精仪学院激光与光电子研究所,天津 300072;教育部光电信息技术科学重点实验室,天津 300072;南开大学、天津大学联合研究院,天津 300072
    基金项目: 

    教育部南开大学、天津大学科技合作基金、国家自然科学基金(批准号:60278001)资助的课题.

摘要: 激光全息法制作二、三维光子晶体相比于传统半导体微加工及精密机械加工技术具有很多优势,比如通过一次光辐射就可以制作出大体积、均匀的周期性结构,且能更自由、更容易地控制光子晶体结构.提出一种多光束干涉模型,通过设计模型中光束的各项参数,计算分析出二、三维光子晶体的结构.基于平面波展开法,理论计算了fcc结构光子晶体的完全禁带随填充率和介电常数比变化的情况.以上计算结果为后期实验中采用激光全息法制作二、三维光子晶体结构提供了良好的指导方向和理论依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回