搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

轴向流对Z箍缩等离子体稳定性的影响

张 扬 丁 宁

轴向流对Z箍缩等离子体稳定性的影响

张 扬, 丁 宁
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4165
  • PDF下载量:  1125
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-20
  • 修回日期:  2005-05-30
  • 刊出日期:  2006-05-20

轴向流对Z箍缩等离子体稳定性的影响

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10575014,10375010)资助的课题.

摘要: 利用理想磁流体力学(MHD)模型对有轴向流参与的Z箍缩等离子体不稳定性进行了分析.对可压缩平板等离子体模型的色散关系进行了推导,讨论了三种不同等离子体状态下的不稳定性增长率.结果显示,等离子体的可压缩性对磁瑞利-泰勒/开尔文-亥姆霍兹(MRT/KH)杂化不稳定性有抑制作用,改善了轴向剪切流对长波长扰动的影响.分析了不同轴向流速度分布对系统稳定性的影响.结果表明,对于峰值相同的不同轴向流,其对不稳定性的抑制效果只依赖于扰动集中区域内速度剪切的大小,与其他位置的速度剪切无关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回