搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杂质对镁合金耐蚀性影响的电子理论研究

张国英 张 辉 赵子夫 李昱材

杂质对镁合金耐蚀性影响的电子理论研究

张国英, 张 辉, 赵子夫, 李昱材
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3193
  • PDF下载量:  1405
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-14
  • 修回日期:  2005-10-21
  • 刊出日期:  2006-05-20

杂质对镁合金耐蚀性影响的电子理论研究

  • 1. 沈阳师范大学物理科学与技术学院,沈阳 110034
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50571071), 辽宁省教育厅科学研究计划(批准号:2004C008),中国博士后科学基金(批准号:2004036113 )和沈阳师范大学实验中心资助的课题.

摘要: 利用大角重位点阵模型建立了Mg合金[0001]对称倾斜晶界模型,应用实空间的连分数方法计算了杂质在晶界的偏聚能,杂质原子间相互作用能和不同体系的费米能级,讨论了杂质在晶界的偏聚行为,杂质间的相互作用与有序化的关系及杂质对镁合金腐蚀性能影响的物理本质. 计算结果表明,杂质原子偏聚于晶界,且主要偏聚于晶界的压缩区;杂质原子间相互排斥,因此在晶界区形成有序相;费米能级与材料的腐蚀电位存在这样的关系:材料的费米能级越高,其腐蚀电位就越低,容易被腐蚀,相反费米能级低,其腐蚀电位就高,不容易腐蚀. 体系中成分不同区域的费米能级差导致电子从费米能级高的区域流向费米能级低的区域,正是费米能级差构成了镁合金电化学腐蚀的电动势.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回