搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用高阶矩检测近2000年来气候极端异常的研究

张 文 李建平 高新全 董文杰

利用高阶矩检测近2000年来气候极端异常的研究

张 文, 李建平, 高新全, 董文杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3612
  • PDF下载量:  1116
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-15
  • 修回日期:  2005-11-04
  • 刊出日期:  2006-05-20

利用高阶矩检测近2000年来气候极端异常的研究

  • 1. (1)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225009;中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029; (2)中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室,北京 100029; (3)中国气象局气候研究开放实验室,国家气候中心,北京 100081;中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:2006CB400503)和国家自然科学基金(批准号:90411008和40325015)资助的课题.

摘要: 基于标准化后的高分辨率气候代用资料,应用高阶矩分析方法检测近2000年来气候极端异常演变特征;同时结合滤波方法进行具有物理背景的层次分离,进而研究了各时间层次气候极端异常变化信息及其贡献.结果表明:1) 在100年以上的时间层次上,可能存在千年左右的气候变化振荡周期,而且20世纪是近2000年来气候极端异常现象最为活跃的时段,可能对应于气候极端异常现象活跃期.2)对于20—60年这一时间层次,公元300—1100年间气候极端异常现象比较明显,而公元1100—1980年间相对比较缓和;该层次对20世纪的气候异常没有显著贡献.世纪以上和20—60年时间层次均揭示出在近2000年的气候变化中,公元1100年前后可能是一个气候极端异常现象演变的关键转折时期.3)在年际尺度上(小于20年),北京石花洞石笋微层厚度时间序列中发生气候极端异常现象的年份与出现E1 Ni?o事件和La Ni?a事件的年份有非常好的对应关系(仅讨论公元1960—1980年).4)高阶矩分析方法对于检测气候极端异常分布及演变规律有较好的应用前景.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回