搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用排列熵检测近40年华北地区气温突变的研究

侯 威 李建平 封国林 董文杰

利用排列熵检测近40年华北地区气温突变的研究

侯 威, 李建平, 封国林, 董文杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4230
  • PDF下载量:  1352
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-26
  • 修回日期:  2005-11-15
  • 刊出日期:  2006-05-20

利用排列熵检测近40年华北地区气温突变的研究

  • 1. (1)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225009;中国科学院大气物理研究所东亚中心,北京 100029; (2)中国科学院大气物理研究所LASG,北京 100029; (3)中国科学院大气物理研究所东亚中心,北京 100029;国家气候中心,中国气象局气候研究开放实验室,北京 100081
    基金项目: 

    国家自然科学基金( 批准号:90411008和40325015) 和国家重点发展基础研究项目(批准号:2006CB400503)资助的课题.

摘要: 运用一种新的动力学突变检测方法——排列熵(permutation entropy,PE)算法,计算并分析了中国华北地区52个站点1960年—2000年逐日平均气温资料的排列熵演化情况,发现中国华北地区气温在20世纪70年代中期、80年代初均发生了较大突变;进一步用经验模态分解(empirical mode decomposition,EMD)方法对排列熵序列进行逐级平稳化处理,结果发现这一地区的气温突变与准10年这一年代际时间尺度的周期变率密切相关,其原因与太阳黑子活动有着密切联系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回