搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

无规结构全角高反一维光子晶体的场强分布

温燮文 董建文 汪河洲

无规结构全角高反一维光子晶体的场强分布

温燮文, 董建文, 汪河洲
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3800
  • PDF下载量:  1530
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-14
  • 修回日期:  2005-11-02
  • 刊出日期:  2006-03-05

无规结构全角高反一维光子晶体的场强分布

  • 1. 中山大学光电材料与技术国家重点实验室,广州 510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274108)、国家重点基础研究发展规划(973)项目(批准号:2004CB719804)、国家高技术研究发展计划(863)项目(批准号:2003AA311022)和广东省自然科学基金资助的课题.

摘要: 因一维光子晶体的许多应用由其场强分布特性所决定,本文研究了无规全角高反一维光子晶体场强分布的性质,结果表明在带隙内,两者的场强分布无明显差别,但在研究各种应用和器件关系最密切的带隙边缘, 周期结构的场强分布只有对称性的一种;无规结构光子晶体的谱带边缘电场分布特性则完全可按应用要求进行设计和控制,为光子晶体器件设计提供了全新的思路.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回