搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

适用于中等耦合等离子体的碰撞算子

王 燕 查学军 韩申生 徐至展

适用于中等耦合等离子体的碰撞算子

王 燕, 查学军, 韩申生, 徐至展
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3848
  • PDF下载量:  1149
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-10-10
  • 修回日期:  2005-11-30
  • 刊出日期:  2006-06-20

适用于中等耦合等离子体的碰撞算子

  • 1. (1)上海大学物理系,上海 200444; (2)中国科学院上海光学精密机械研究所,强场激光物理国家重点实验室,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10405030,10335020和60407007)资助的课题.

摘要: 完全电离等离子体中,当试探粒子分布函数fα是关于试探粒子速度vα的偶函数时,导出了一个新的动力学方程的碰撞算子.该碰撞算子同时包括了大角散射(库仑近碰撞)和小角散射(库仑远碰撞)的二体碰撞的贡献,因此,该碰撞算子同时适用于弱耦合(库仑对数lnΛ≥10)和中等耦合(库仑对数2≤lnΛ≤10)等离子体.而且经过修改的碰撞算子和Rosenbluth势有直接的联系,当试探粒子和场粒子满足条件mαmβ(如电子-离子碰撞或Lor

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回