搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高压对氮化硼纳米管的几何结构、电子结构和光学性质的影响

何开华 郑 广 吕 涛 陈 刚 姬广富

高压对氮化硼纳米管的几何结构、电子结构和光学性质的影响

何开华, 郑 广, 吕 涛, 陈 刚, 姬广富
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3636
  • PDF下载量:  1324
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-29
  • 修回日期:  2005-12-12
  • 刊出日期:  2006-06-20

高压对氮化硼纳米管的几何结构、电子结构和光学性质的影响

  • 1. (1)中国地质大学数学与物理学院,武汉 430074; (2)中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理国防重点实验室,绵阳 621900
    基金项目: 

    中国工程物理研究院自然科学基金(批准号:20030103)资助的课题.

摘要: 运用密度泛函理论平面波赝势方法(PWP)和广义梯度近似(GGA),计算研究了纳米管BN(5,5)在不同压力条件下的几何结构、电子结构和光学性质. 在高压条件下管口形状发生了较大的变化. 与闪锌矿结构BN比较分析发现两种结构间存在一些性质上的差异:首先,在外压力作用下,BN(5,5)纳米管的带隙随压力增大而减小,变化率为-0.01795eV/GPa,而闪锌矿结构BN随压力增大而增大;其次光吸收谱在压力条件下,没有和闪锌矿结构BN一样发生“蓝移”,相反在红外方向有所拓展;但纳米管BN(5,5)电子的转移方向和

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回