搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

成型压力对CrO2低温输运性质的影响

隋 郁 宋秀丹 王先杰 程金光 千正男 苏文辉 聂 颖

成型压力对CrO2低温输运性质的影响

隋 郁, 宋秀丹, 王先杰, 程金光, 千正男, 苏文辉, 聂 颖
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3506
  • PDF下载量:  1368
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-15
  • 修回日期:  2006-01-10
  • 刊出日期:  2006-03-05

成型压力对CrO2低温输运性质的影响

  • 1. (1)哈尔滨工业大学物理系凝聚态科学与技术研究中心,哈尔滨 150080; (2)哈尔滨工业大学物理系凝聚态科学与技术研究中心,哈尔滨 150080;辽宁工程技术大学基础科学部,阜新 123000
    基金项目: 

    国家自然科学基金项目(批准号:10304004)资助的课题.

摘要: 本文研究了压力对CrO2样品低温磁输运性质的影响.样品的X射线衍射结果表明(110)峰的相对强度随压力的增加而增大,说明压力对CrO2针状纳米颗粒有取向的作用.低温时CrO2样品的电阻和磁阻均随压力的增加而减少.实验结果表明,低温下样品的电导呈现出典型的晶粒间隧穿特征,其Δ值随着压力和磁场的增加而减小,并且Δ随磁场的变化幅度与成型压力有关,成型压力越高,Δ随磁场的变化越小.这些变化可以归因为压力对晶粒间隧穿势垒的调制.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回