搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

O在Au(111)表面吸附的密度泛函理论研究

邓辉球 胡望宇 曾振华 李微雪

O在Au(111)表面吸附的密度泛函理论研究

邓辉球, 胡望宇, 曾振华, 李微雪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  5214
  • PDF下载量:  2160
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-07-22
  • 修回日期:  2005-11-14
  • 刊出日期:  2006-06-20

O在Au(111)表面吸附的密度泛函理论研究

  • 1. (1)湖南大学应用物理系,长沙 410082; (2)湖南大学应用物理系,长沙 410082;中国科学院大连化学物理研究所,大连 116023; (3)中国科学院大连化学物理研究所,大连 116023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:20403004)、湖南省自然科学基金(批准号:03JJY3011)和中国科学院“百人计划”(批准号:科发人教字2005251)资助的课题.

摘要: 应用密度泛函理论,本文系统地研究了O在Au(111)表面上的吸附能、吸附结构、功函数、电子密度和投影态密度,给出了覆盖度从0.11ML到1.0ML的范围内,O的吸附特性随覆盖度变化的规律.研究发现O的稳定吸附位为3重面心立方(fcc)洞位,O在fcc洞位的吸附能对覆盖度比较敏感,其值随着覆盖度的增加而减小;O诱导Au(111)表面功函数的变化量与覆盖度成近线性关系,原因是Au表面电子向O偏移,形成表面偶极子;O—Au的相互作用形成成键态和反键态,且反键态都被占据,造成O—Au键很弱,O吸附能较小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回