搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非线性时间序列的动力结构突变检测的研究

董文杰 龚志强 李建平 封国林

非线性时间序列的动力结构突变检测的研究

董文杰, 龚志强, 李建平, 封国林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4146
  • PDF下载量:  1740
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-07-04
  • 修回日期:  2005-12-10
  • 刊出日期:  2006-06-20

非线性时间序列的动力结构突变检测的研究

  • 1. (1)国家气候中心,中国气象局气候研究开放实验室,北京 100081; (2)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225009;中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029; (3)中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室,北京 100029; (4)中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029;国家气候中心,中国气象局气候研究开放实验室,北京 100081
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:2006CB400503)和国家自然科学基金(批准号:90411008和40325015)共同资助的课题.

摘要: 基于非线性时间序列分析方法——动力学相关因子指数,提出一种新的动力结构突变的检测方法——动力学指数分割算法.通过理想时间序列试验,验证了该方法检测动力结构突变的有效性,同时发现相对少量的尖峰噪声对该方法的影响较小,但连续分布的随机白噪声对其具有一定的影响,并与传统的滑动T检验法和Yamamoto法进行比较,进而讨论它们各自的优缺点.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回