搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氢原子Rydberg态抗磁谱的高阶B-spline基组计算

张现周 史庭云 刘 强 康 帅 钟振祥

氢原子Rydberg态抗磁谱的高阶B-spline基组计算

张现周, 史庭云, 刘 强, 康 帅, 钟振祥
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4207
  • PDF下载量:  1332
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-13
  • 修回日期:  2005-12-26
  • 刊出日期:  2006-07-20

氢原子Rydberg态抗磁谱的高阶B-spline基组计算

  • 1. (1)河南师范大学物理与信息工程学院,新乡 453002; (2)中国科学院武汉物理与数学研究所波谱与原子分子物理国家重点实验室,武汉 430071; (3)中国科学院武汉物理与数学研究所波谱与原子分子物理国家重点实验室,武汉 430071;河南师范大学物理与信息工程学院,新乡 453002; (4)中国科学院武汉物理与数学研究所波谱与原子分子物理国家重点实验室,武汉 430071;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10374119)资助的课题.

摘要: 在球坐标下采用基组展开方法计算了均匀磁场中的氢原子高Rydberg态能谱和振子强度谱.径向和角向均采用高阶B样条基组. 径向采用B样条基组能很好地描述束缚态与连续态的耦合;角向采用B样条基组有效地减少了基组维数,计算效率得到大幅度提高. 用上述方法计算了磁场中氢原子Rydberg态-40cm-1到零场电离阈的高精度抗磁谱并与已有理论和实验结果作了比较. 该方法适用于低于离化阈的所有能区的精确谱计算并易于推广到非氢原子、交叉场中的原子以及高于离化阈的正能区光谱的计算.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回