搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

3004铝合金“反常”锯齿屈服现象的研究

彭开萍 钱匡武 陈文哲

3004铝合金“反常”锯齿屈服现象的研究

彭开萍, 钱匡武, 陈文哲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4123
  • PDF下载量:  1783
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-14
  • 修回日期:  2006-01-17
  • 刊出日期:  2006-07-20

3004铝合金“反常”锯齿屈服现象的研究

  • 1. (1)福州大学材料科学与工程学院,福州 350002; (2)福州大学材料科学与工程学院,福州 350002;福建工程学院,福州 350004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50441013)和福建省教育厅(批准号:JA03015)资助的课题.

摘要: 在应变速率为5.56×10-5s-1—5.56×10-3s-1的范围内,在不同温度下(从223K至773K),对3004铝合金进行系列拉伸试验,探索其锯齿屈服规律;通过激活能的计算、内耗研究、微观组织观察和能谱分析,探讨锯齿屈服的机理与物理本质.结果表明,3004铝合金在形变过程中会出现动态应变时效现象;发现了一种“反常”的锯齿屈服现象:在出现锯齿屈服的温区内,存在锯齿屈服临界应变量转变温度Tt,

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回