搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁电/铁磁1-3型结构复合材料磁电性能分析

周剑平 施 展 何泓材 南策文 刘 刚

铁电/铁磁1-3型结构复合材料磁电性能分析

周剑平, 施 展, 何泓材, 南策文, 刘 刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3941
  • PDF下载量:  2186
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-23
  • 修回日期:  2006-01-25
  • 刊出日期:  2006-07-20

铁电/铁磁1-3型结构复合材料磁电性能分析

  • 1. (1)清华大学材料科学与工程系,新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室,北京 100084; (2)西安交通大学材料学院 金属材料强度国家重点实验室,西安 710049
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:2002CB613303)和国家自然科学基金(批准号:10574078,50318002,50328203)资助的课题.

摘要: 磁致伸缩和压电复合材料通过机械力作用可获得较大的磁电效应,由Terfenol-D粉末与树脂黏接剂构成压磁相,和压电陶瓷PZT黏结在一起,形成1-3型柱状阵列结构,可获得很大的磁电转换系数.采用有限元方法,对此结构的复合材料进行静态分析.复合材料的介电常数和磁电系数的计算结果和实验数值一致,得到样品中应力、应变和电极化分布情况及其关系,并给出进一步提高磁电转换系数的途径,该种复合方式有望成为一种新型高性能的磁电结构.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回