搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

节点数加速增长的复杂网络生长模型

汪秉宏 周 涛 王文旭 李 季 蒋品群

节点数加速增长的复杂网络生长模型

汪秉宏, 周 涛, 王文旭, 李 季, 蒋品群
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4406
  • PDF下载量:  2468
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-06-03
  • 修回日期:  2006-04-17
  • 刊出日期:  2006-08-20

节点数加速增长的复杂网络生长模型

  • 1. (1)中国科学技术大学近代物理系,非线性科学中心,合肥 230026; (2)中国科学技术大学近代物理系,非线性科学中心,合肥 230026;阜阳师范学院物理系,阜阳 236041; (3)中国科学技术大学近代物理系,非线性科学中心,合肥 230026;广西师范大学物理与信息工程学院,桂林 541004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:70271070,10472116,10532060,10547004,70471033)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20020358009)资助的课题.

摘要: 受某些实际网络节点数按几何级数增长现象的启发,构造了每个时间步中按当前网络规模成比例地同时加入多个节点的节点数加速增长的网络模型.研究表明,在增长率不是很大的情况下网络度分布仍然是幂律的,但在不同的增长率r下幂律指数是不同的.得到了幂律指数介于2到3之间可调的无标度网络模型,并解析地给出了幂律指数随增长率变化的函数关系.数值模拟还显示,网络的平均最短距离随r减小而簇系数随r增大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回