搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

半导体纳米晶体PbSe量子点光纤放大器

程 成 张 航

半导体纳米晶体PbSe量子点光纤放大器

程 成, 张 航
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3528
  • PDF下载量:  1587
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-06-10
  • 修回日期:  2006-04-20
  • 刊出日期:  2006-08-20

半导体纳米晶体PbSe量子点光纤放大器

  • 1. 浙江工业大学应用物理系,杭州 310023
    基金项目: 

    全国优秀博士论文作者专项基金(批准号:200433)资助的课题.

摘要: 提出了一种新的光纤放大器——量子点光纤放大器(QDFA). 利用人工纳米晶体PbSe作为掺杂剂,通过解二能级系统速率方程和光传播方程,应用遗传算法和“逆方法",计算得到了PbSe-QDFA的最佳掺杂浓度、抽运波长和光纤长度,并得到了增益、带宽和噪声系数. 与常规的掺铒光纤放大器相比较,PbSe-QDFA的带宽和噪声系数等关键指标均有明显提高,并可在长波长(约1630nm)区工作. 反演出极限QDFA所需的理想辐射和吸收截面. 理论模拟结果表明,在理想辐射和吸收截面下,QDFA的带宽极宽,噪声系数可接近量子

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回