搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ce3+对Er3+/Yb3+共掺氟磷酸盐玻璃光谱性质的影响

李 涛 张勤远 姜中宏

Ce3+对Er3+/Yb3+共掺氟磷酸盐玻璃光谱性质的影响

李 涛, 张勤远, 姜中宏
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3614
  • PDF下载量:  1012
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-08-10
  • 修回日期:  2006-03-27
  • 刊出日期:  2006-04-05

Ce3+对Er3+/Yb3+共掺氟磷酸盐玻璃光谱性质的影响

  • 1. (1)华南理工大学光通信材料研究所,特种功能材料制备新技术教育部重点实验室,广州 510640; (2)华南理工大学光通信材料研究所,特种功能材料制备新技术教育部重点实验室,广州 510640;华南农业大学理学院,广州 510640
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50472053)、教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-04-0823)和广东省自然科学基金(批准号:04020036)资助的课题.

摘要: 研究了能量接受离子Ce3+对Er3+上转换发光强度以及Er3+在1.5μm附近波段发光性能参数的影响,并从能量匹配及能级结构角度出发对Er3+/Ce3+间的能量转移机制进行了分析.分析认为,4I11/2能级的Er3+通过无辐射能量转移把能量传递给2F5/2能级的Ce3+

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回