搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

等离子体效应对类氦氖Kα线系电偶极辐射的影响

蒋新革 李向东 张 丽

等离子体效应对类氦氖Kα线系电偶极辐射的影响

蒋新革, 李向东, 张 丽
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4106
  • PDF下载量:  1266
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-13
  • 修回日期:  2005-12-28
  • 刊出日期:  2006-09-20

等离子体效应对类氦氖Kα线系电偶极辐射的影响

  • 1. (1)伊犁师范学院物理与电子信息学院,伊宁 835000; (2)中国科学院上海光学精密机械研究所,强场激光物理国家重点实验室,上海 201800; (3)中国科学院上海光学精密机械研究所,强场激光物理国家重点实验室,上海 201800;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(资助号:10274089)资助的课题.

摘要: 采用离子球模型,通过自洽求解Boltzmann方程和Poisson方程,得到类氦氖离子Kα线系的两条电偶极辐射光谱能量随等离子体环境的漂移.结果显示,Kα线系电偶极谱线随等离子体电子密度增大发生红移,红移量与等离子体电子密度有近似的正比关系;随着等离子体电子温度的降低,光谱红移对等离子体电子密度的敏感性增大.另外,所研究的两条谱线间的能量间隔随等离子体电子密度的增大而减小,减小量随等离子体电子密度的变化也呈现出近似的线性规律.值得注意的是,类氦氖Kα线系中两条电偶极谱线分别为互组合线与共振谱线,而其能量差就是1s2p(3P1)的交换能,因此进一步发现能级中交换能将随等离子体环境变化的规律.所观察到的光谱红移和精细结构分裂在高密度等离子体中都有明显的变化,对探索高密度等离子体的诊断新方法有重要意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回