搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铜的织构对晶粒间界内耗峰的影响

颜鸣皋 袁振民

铜的织构对晶粒间界内耗峰的影响

颜鸣皋, 袁振民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2258
  • PDF下载量:  493
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1974-01-07
  • 刊出日期:  2005-08-03

铜的织构对晶粒间界内耗峰的影响

摘要: 本文研究了不同变形量的冷轧铜板经再结晶退火后的内耗和切变模量随温度的变化。在内耗-温度曲线上280℃附近出现一个内耗峰,这个内耗峰是晶粒间界粘滞性滑动引起的,它的高度随退火前的冷轧变形量的增大而降低,经过大的变形后内耗峰消失。实验表明,晶粒间界内耗峰的消长与(100)[001]立方织构的形成有关。从晶粒间界的结构作了进一步的讨论。与晶粒间界内耗峰消长相对应,切变模量的相对值也不同。切变模量的增加量也与退火前的冷轧变形量和立方织构形成有关,实验结果与理论计算作了比较,符合得较好。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回