搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

窄振动颗粒床中的运动模式

姜泽辉 王运鹰 吴 晶

窄振动颗粒床中的运动模式

姜泽辉, 王运鹰, 吴 晶
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3271
  • PDF下载量:  869
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-29
  • 修回日期:  2006-02-27
  • 刊出日期:  2006-09-20

窄振动颗粒床中的运动模式

  • 1. 哈尔滨工业大学物理系,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    哈尔滨工业大学交叉基金(批准号:HIT.MD2002.32)资助的课题.

摘要: 实验研究了竖直振动情况下,窄容器中颗粒的运动模式.发现运动模式与颗粒床厚度及振动加速度有很强的依赖关系.实验表明横向尺寸较小的容器可以抑制对流卷及拱起现象.对于足够厚的颗粒床,即使振动加速度很大,颗粒床下部仍然存在着颗粒聚集态.出现聚集态时,颗粒床对容器底的冲击力是倍周期分岔的.实验表明倍周期分岔点与颗粒床厚度无关.对于较薄的颗粒床,颗粒可以是聚集态或对流卷,视颗粒尺寸而定.如果使用尺寸分布非常窄的球形颗粒,可以观察到颗粒的有序排列.出现同心的圆筒形“壳”结构,每个“壳”上的颗粒是二维六角密排列的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回