搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

新型激光晶体Yb:KY(WO4)2的结构与光谱

王英伟 王自东 程灏波

新型激光晶体Yb:KY(WO4)2的结构与光谱

王英伟, 王自东, 程灏波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3437
  • PDF下载量:  1430
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-02-25
  • 修回日期:  2006-03-09
  • 刊出日期:  2006-09-20

新型激光晶体Yb:KY(WO4)2的结构与光谱

  • 1. (1)北京科技大学材料科学与工程学院,北京 100083; (2)北京理工大学信息科学技术学院,北京 100081

摘要: 采用顶部籽晶提拉法,以K2W2O7为助溶剂,生长了Yb:KY(WO4)2新型激光晶体.经热重-差热分析,确定晶体熔点为1045℃,相变温度为1010℃.X射线粉末衍射测试,验证所生长的晶体为β-Yb:KY(WO4)2.晶体结构分析确定Yb:KY(WO4)2晶体由WO6八面体连接而成,WO6八面体是由双氧桥(WOOW)及单氧桥(WOW)构成.晶体粉末样品室温下的红外及拉曼光谱测试,确定WO6原子基团、双氧桥及单氧桥的振动频率.晶体的吸收峰位于940nm,980nm,发射峰位于989nm—1030nm.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回