搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有限温度下二维Heisenberg铁磁系统的横向声频支声子激发

鲜于泽 成泰民

有限温度下二维Heisenberg铁磁系统的横向声频支声子激发

鲜于泽, 成泰民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3913
  • PDF下载量:  1239
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-01-23
  • 修回日期:  2006-03-11
  • 刊出日期:  2006-09-20

有限温度下二维Heisenberg铁磁系统的横向声频支声子激发

  • 1. (1)东北大学理学院,沈阳 110004; (2)沈阳化工学院数理系,沈阳 110142
    基金项目: 

    辽宁省教育厅高等学校科学研究项目(批准号:2005325)资助的课题.

摘要: 在二维正方Heisenberg铁磁系统的基础上建立了磁振子-声子相互作用模型.利用Matsubara格林函数理论研究了系统的横向声频支声子激发,计算了布里渊区的主要对称点线上的横向声频支声子色散曲线,发现在第一布里渊区的Σ线上,小波矢区(Γ附近kxa<0.2)横向声频支声子有硬化现象,但是在软化区(0.25<kxa<0.7)有横向声频支声子有软化现象,在M附近(0.75<kxa)横向声频支声子有硬化现象.在Δ线上没有发生横向声频支声子有软化与硬化现象.在Z线上小波失区(X附近kxa<0.65)横向声频支声子有软化现象,但是在M附近横向声频支声子有硬化现象.并且又讨论了各项参数对横向声频支声子激发的影响,发现磁振子-声子耦合与自旋波劲度常数对横向声频支声子软化起很大的作用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回