搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Sm和Ce复合掺杂Skutterudite化合物的制备及热电性能

刘桃香 唐新峰 李 涵 宋 晨 杨秀丽 张清杰

Sm和Ce复合掺杂Skutterudite化合物的制备及热电性能

刘桃香, 唐新峰, 李 涵, 宋 晨, 杨秀丽, 张清杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3222
  • PDF下载量:  817
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-16
  • 修回日期:  2006-03-24
  • 刊出日期:  2006-09-20

Sm和Ce复合掺杂Skutterudite化合物的制备及热电性能

  • 1. 武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室,武汉 430070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50372049),国家自然科学基金重大国际合作项目(批准号:50310353)资助的课题.

摘要: 用熔融法结合放电等离子快速烧结(SPS)制备出了单相的Sm和Ce复合掺杂的Skutterudite化合物SmmCenFe1.5Co2.5Sb12,研究了Sm和Ce复合掺杂总量对其热电性能的影响规律.结果表明:随着Sm和Ce复合掺杂总量的增加,p型SmmCenFe1.5Co2.5Sb12化合物的Seebeck系数增加、电导率和热导率降低.当掺杂总量相近时,和Sm、Ce单原子掺杂相比,Sm和Ce复合掺杂使Skutterudite化合物的热导率低10%—40%.Sm0.22Ce0.20Fe1.54Co2.46Sb11.89化合物的最大热电性能指数ZTmax值在775K时为0.84.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回