搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Er2AlFe16-xMnx化合物的磁性及反常热膨胀

郝延明 赵 淼 傅 斌 王 琳 严达利

Er2AlFe16-xMnx化合物的磁性及反常热膨胀

郝延明, 赵 淼, 傅 斌, 王 琳, 严达利
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3168
  • PDF下载量:  1130
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-02-21
  • 修回日期:  2006-03-24
  • 刊出日期:  2006-09-20

Er2AlFe16-xMnx化合物的磁性及反常热膨胀

  • 1. 天津师范大学物理系,天津 300074
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50271022)及天津市自然科学基金(批准号:043602011)资助的课题.

摘要: 通过X射线衍射及磁测量手段研究了Er2AlFe16-xMnx(x=1,2,3,4,6,8)化合物的结构和磁性. 研究结果表明Er2AlFe16-xMnx化合物具有六角相的Th2Ni17型结构. 采用X射线热膨胀测定法在103—654K的温度范围内测量了Er2AlFe16-xMnx(x=1,2,3,4)化合物的热膨胀性质,发现这些化合物在低温下存在热膨胀反常现象,在居里点附近具有负膨胀性质. 对自发磁致伸缩的研究结果表明Er2AlFe16-xMnx化合物中存在着较强的各向异性的自发磁致伸缩,低温下自旋重取向的出现使得化合物的自发体磁致伸缩有所增强. 磁测量结果表明Mn的替代导致Er2AlFe16-xMnx化合物的居里温度及自发磁化强度急剧下降,并且使得化合物的磁晶各向异性发生显著改变.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回